El agua y el detergente como factor de trabajo

Si detectas que tu máquina de lavado no funciona bien, te recomendamos revisar algunos elementos, esenciales para un buen funcionamiento de sea cual sea tu máquina: lavaplatos, lavavajillas, lavavasos, etc.

1. Mide la presión dinámica del agua de la red en el grifo de acometida del lavavajillas o lavaplatos. La presión dinámica debe estar entre 2 y 4 bars. Sobrepasando los 4 bars el agua se vaporiza y, por lo tanto, no efectúa adecuadamente el aclarado. Y, una cantidad menor a 2 bars el aclarado puede ser defectuoso, no teniendo suficiente presión para aspirar abrillantador.

 

2. Evalúa la calidad del agua, su dureza (la cantidad de cal) y su conductividad. El agua ideal se encuentra en ph 7 (7 grados franceses de dureza) y de 0 a 50 micro siemens de conductividad con el agua a 20ºC.

Utilizando medidores de conductividad o sólidos disueltos es posible obtener, con muy buena aproximación, el valor de la dureza del agua, incluso en grados franceses (1 ºf = 10 ppm de CaCO3). La dureza del agua está determinada por la concentración de carbonato de calcio (CaCO3), la que constituye el 90% de los sólidos disueltos en el agua aproximadamente (dividiendo por 20 las medidas en µS/cm, se obtiene el valor de dureza del agua en grados franceses)

El agua se debe tratar a partir de 15º franceses de dureza.

La conductividad excesiva del agua puede provocar corrosión en el acero inoxidable y en las resistencias.

El ph del agua DE LA CUBA CON DETERGENTE debe estar entre 11 y 14 en aguas alcalinas. Las aguas ácidas son peores que las alcalinas, puesto que es imposible que alcancen el ph neutro ideal de 7.

Los depuradores de resina o descalcificadores disminuyen la cal en el agua, bajan la dureza, pero aumentan la salinidad y multiplican la conductividad.

Según las características del agua, debes tener en cuenta los siguientes factores (clickar en la imagen para abrir la imagen en otra pestaña):

3. Realiza una dosificación correcta de jabón y abrillantador. El jabón introduce alcalinidad en el agua de la cuba, duplicando su conductividad. El tipo de jabón y su dosificación depende de la calidad del agua Aunque antes de elegir el tipo de jabón o el abrillantador es preciso conocer el tipo de agua con la que estamos tratando.

La conductividad excesiva del agua puede provocar corrosión en el acero inoxidable y en las resistencias.

Para la elección del abrillantador lo ideal es decantarse por abrillantadores ácidos en el caso de tratar con aguas duras, y abrillantador neutro para aguas blandas.

 

4. Verificar la renovación del agua de la cuba. Mide periódicamente la dureza y conductividad del agua de la cuba con suciedad normal y con jabón y abrillantador para conocer las características exactas del agua de lavado.

Cuando el agua de la cuba está grasienta se debe a una dosis excesiva de jabón, lo cual conlleva a tener que renovar el agua de la cuba con más periodicidad.

Las gotas en la vajilla o vajillas muy húmedas tras el lavado, son indicadores de falta de abrillantador, por lo que deberás procurar que el abrillantador se encuentre cerca del lavavasos.

Si en la acometida del lavavasos, tenemos 2 bares, el aclarado puede ser óptimo. Sin embargo, si el contenedor del abrillantador está lejos de la máquina puede que no llegue al dosificador.

 

5. Trabaja a una correcta temperatura, entre 55 o 60º en cuba y 75º en boiler en el caso del lavado de vajillas mixtas. En caso de lavado de vasos únicamente, se recomiendan 50º en cuba y 65º en calderín. Y, únicamente para lavado de platos, la temperatura ideal se encuentra entre los 65 y 85º.

A partir de los 65º y añadiendo algún producto desinfectante se puede conseguir la termo desinfección, más que deseable.

La termo desinfección se consigue con el control de la temperatura y el tiempo, a mayor temperatura menos tiempo necesita. La termo desinfección solo se garantiza sin productos químicos adicionales a partir de los 93º en el aclarado.

Todos los lavavajillas industriales secan por “shock térmico” al abrir, debido al efecto del abrillantador y la temperatura en el aclarado. Cuanta mayor es la temperatura de aclarado, mejor -aunque los 65º son más que suficientes para un buen acabado.

Temperatura

Lavado

Aclarado

Lava Vasos

50º-55º

65º

Lavaplatos

55º-60º

80º – 85º

Trenes de Lavado

60º

83º

Twin Star

60º

93º

6. Verifica el correcto funcionamiento de la bomba de lavado.

7. Verifica la limpieza de los brazos de lavado y aclarado. Procura que estén en correcto estado.